Ketahui Cara Pengendalian Hama dan Penyakit Pada Tanaman Rambutan

Pengendalian hama dan penyakit tanaman rambutan – Salah satu hal yang paling menyita waktu dalam membudidayakan rambutan ialah pemeliharaan. Dalam segi pemeliharaan yang dilakukan bisa berbentuk berbagai macam, mulai dari pembibitan sampai masa pasca panen. Pemeliharaan ini biasanya dimaksudkan untuk mencegah tanaman tersebut terserang hama maupun penyakit. Halgendalian  yang paling malas untuk melakukan perawatan atau pemeliharaan akhirnya membuat rambutan rentan terhadap resiko terkena penyakit.

pengendalian hama dan penyakit tanaman rambutanHama pada Tanaman Rambutan

Hama biasanya berkaitan dengan lingkungan sekitar dan kadangkala sebab pengaruh kondisi cuaca. Yang perlu diperhatikan ialah jangan melakukan pemberantasan pada hama dengan menggunakan insektisida pada saat mulai musim panen.

Hama tanaman rambutan berupa serangga seperti semut, kutu, kepik, kalong & bajing serta hama lainya seperti, keberadaan serangga ini dipengaruhi faktor lingkungan baik lingkungan biotik maupun abiotik.

Misalnya : ulat penggerek buah (Dichocricic punetiferalis) warna kecoklat-coklatan dengan ciri-ciri buah menjadi kering & berwarna hitam, Ulat penggerek batang (Indrabela sp) membuat kulit kayu & mampu membuat lobang sepanjang 30 cm, Ulat pemakan daun (Ploneta diducta/ulat keket) memakan daun-daun terutama pada musim kemarau. Ulat Jengkal (Berta chrysolineate) pemakan daun muda sehingga penggiran daun menjadi kering, keriting berwarna cokelat kuning.

Penyakit pada Tanaman Rambutan

Penyakit tanaman rambutan disebabkan organisme semacam ganggang (Cjhephaleusos sp) yang diserang umumnya daun tua dan muncul pada musim hujan dengan ciri-ciri adanya bercak-bercak kecil dibagian atas daun disertai serat-serat halus berwarna jingga yg merupakan kumpulan sporanya.

pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Rambutan

Ganggang Chaphaleuros kesimbiose dengan lumut kerek (lichen) dan dapat dijumpai pada daun dan batang rambutan, yg nampak seperti panu sehingga ranting yg diserang dapat mati; Penyakit akar putih disebabkan oleh cendawan (jamur) Rigidoporus Lignosus dengan tanda rizom berwarna putih yg menempel pada akar & apabila akar yg kena dikupas akan nampak warna kecoklatan.

Gulma pada Tanaman Rambutan

Segala macam tumbuhan pengganggu tanaman rambutan yg berbentuk rerumputan yg berada disekitar tanaman rambutan yg akan mengganggu pertumbuhan perkembangan bibit rambutan oleh sebab itu perlu dilakukan penyiangan secara rutin.

Sekian pembahasan tentang pengendalian hama dan penyakit tanaman rambutan. Semoga bermanfaat  🙂

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s